Hackgut Biomasse

Der krisensichere Brennstoff

Expertentipp: Warum sind Hackschnitzel ein nachhaltiger Brennstoff?

Zur Hackguterzeugung wird ausschließlich Restholz aus der nachhaltigen Nutzung der heimischen Wälder bzw. aus der Sägeindustrie verwendet. Das Restholz wird dann entweder luftgetrocknet und anschließend vollautomatisch zerkleinert und maschinell in den Lagerraum eingebracht oder nach dem Zerkleinern in einer entsprechenden Trockenanlage getrocknet. Landwirte und holzverarbeitenden Betriebe verwenden so ihr eigenes Rest-Holz zur Wärmeerzeugung bzw. beliefern Kunden in ihrer Nähe mit diesem CO2-neutralen und umweltfreundlichen Brennstoff.
Hackgut stellt auch die günstigste Heizform im Vergleich zu fossilen Brennstoffen dar.

Der Landwirt verwendet das Hackgut für seine eigene Wärmeerzeugung oder beliefert damit Firmen aus der Umgebung.

Bei der Aufbereitung des Hackgutes hat sich mit modernen Hackmaschinen die Automatisierung voll durchgesetzt.

Vorteile für den Gewerbebetrieb und öffentliche Gebäude:

  • günstigster Brennstoff bei höchstem Komfort
  • krisensicher, da heimischer Brennstoff
  • Unabhängigkeit von Öl und Gas
  • Belieferung durch die heimischen Landwirte
  • Wertschöpfung bleibt in der Region
  • effizienter und energiesparender Heizkessel

Somit stellt Hackgut die günstigste Heizform im Vergleich zu fossilen Brennstoffen, Strom bzw. Wärmepumpen dar.

Vorteile für den Landwirt:

  • Restholzverwertung
  • zusätzliche Einnahmequelle durch Verkauf des Hackguts
  • geringster Arbeitsaufwand durch maschinelle Erzeugung
  • enorme Arbeitszeitersparnis durch das automatische Heizsystem
  • effizienter und energiesparender Heizkessel

  

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Hackgut nach ÖNORM M 7133:

Spezifikationen ÖNorm M7133 EN 17225 - Klasse A1 - B1
Heizwert 4 kWh / kg bei 25% W 4 kWh / kg bei 25% W
Schüttgewicht 200 - 250 kg / m³ 200 - 250 kg / m³
Größe G 30 / G 50 P16S - P31S
Wassergehalt w 20 - 35 % M 10 - M 35

Energieaufwand zur Herstellung ca. 1,8 - 2% des Energiegehalts